В 2013 году фондом был выполнен седьмой государственный грант
«Общественная приемная в районах области и в ФКУ Рязанская ВКУУФСИН
России по Рязанской области »
Выполнение гранта началось с обследования помещения в ФКУ, которое находилось в ужасном состоянии, и участие в работе по гранту было принято с восторгом. В настоящее время установлен навесной потолок с точечными светильниками, положен новый ковролин, стоит телевизор, который был встречен с огромной радостью со стороны психологов. Во время ремонта осужденные девушки с любопытством заглядывали в кабинет. Фонд по программе «Детские глаза за решеткой» не один раз бывал в колонии, но наше участие в ограничивалось гуманитарной помощью, костюмами для театра и танцевального коллектива. Столь значительная и солидная помощь для колонии впервые.
Теперь можно сказать, что в рязанской колонии для несовершеннолетних девочек есть все условия для комплексного психологического сопровождения, используя ряд программ, такие как: «Раненая птица», направленная на преодоление внутриличностных конфликтов и суицидального поведения, программа АРТ, разработанная Арнольдом Гольштейном и направленная на снижение агрессии у подростков. Также в работе используются элементы сказкотерапии, арт – терапии, песочной терапии, такие как коллаж, рисование цветным песком и многие другие.
Участие в программах, как правило, позволяет воспитаннице разрешить ряд внутриличностных конфликтов, скорректировать свое поведение и заложить возможность правопослушного поведения на свободе.


Выполнена работа по консультированию граждан в Михайловском, Рыбновском, Сасовском, Сапожковском, Шиловском, Спасском, Захаровском и Рязанском районах.
В настоящее время в сиротских учреждениях области воспитываются более 800 ребят, что составляет окало 5% детского населения области. Всего же сирот и детей. оставшихся без попечения родителей в Рязанской области более 4000 человек, что составляет 22 % девчонок и мальчишек наших городов и деревень. Ежегодно армия выпускников пополняется очередной группой неподготовленных к жизни, не имеющих работы и угла молодых людей. Наша задача протянуть им руку помощи: помочь с документами, решить вопрос с работой и жильем, научить вести домашнее хозяйство , обращаться с деньгами, определить в поликлинику и еще многое другое, что умеют и знают родительские дети. Самая же сложная категория – выпускники, которые перешагнули уже 23 летний рубеж, но , по вине государственных чиновников, так и остались не у дел.
Впервые за 20 лет были приняты целенаправленные шаги в области укрепления семьи, определена цель государственной молодежной политики. Однако пока не удалось преодолеть негативные последствия длительного игнорирования молодежной и детской проблематики. В 2012 году в Рязанской области было совершено 5097 преступлений, особо тяжких 1652. За 6 месяцев 2013 года правоохранительными органами на территории региона выявлено 640 преступлений , связанных с незаконным оборотом наркотиков. Преступность несовершеннолетних занимает особое место в социологии преступности по двум обстоятельствам: во-первых, она является видимой характеристикой государственной политики в отношении детей; во-вторых, она отражает прошлое, настоящее и будущее криминогенной ситуации в стране. Прошлое — поскольку преступность есть продолжение массового девиантного поведения подростков, настоящее — так как несовершеннолетними совершаются каждое десятое зарегистрированное преступление, каждое 14-е умышленное убийство, каждое 12-е умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, каждое 7-е изнасилование, каждая 5-я кража, каждый 4-й грабеж, каждый 5-й разбой, каждое 3—4-е вымогательство, каждое 3-е неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством. Будущее — потому что, как показывает перепись осужденных в местах лишения свободы, чем больше у осужденного судимостей, тем чаще он начинал преступною карьеру в несовершеннолетнем возрасте. Среди тех осужденных, которые имеют пятую судимость, свыше 60 % свое первое преступление совершили в несовершеннолетнем возрасте. Этот статистический факт является частным случаем проявления известного криминологического закона: чем раньше лицо становится на преступный путь, тем этот путь длительнее, а лицо — менее исправимо и более опасно.
Сейчас много говорят и пишут о росте преступности несовершеннолетних, о ее особой дерзости и цинизме, о нарастающем страхе в обществе и т. д.
Наша задача – оказать помощь как бывшим воспитанникам детских домов, так и освобожденным из колонии девушкам , чтобы одни не попали туда, а другие не вернулись в колонию.
Успешность проекта заключается в решении поставленной задачи.

5.«Организация общественной приемной» .
Открытие общественной приемной в колонии и регионах области является совершенно новым аспектом в работе НКО области. Одной из программ фонда является программа "Детские глаза за решеткой", выполняя которую, мы убедились в острой необходимости постоянной работы НКО в подобных заведениях. Конвенция о правах ребенка - статья 40. "Государства- участники признают право каждого ребенка, который нарушил уголовное законодательство, на такое обращение, которое укрепляет в нем уважение к правам человека." В Рязанской области в ФКУ Рязанская ВК УФСИН отбывают наказание девушки от 14 до 18 лет - 96 человек. Прибывая в колонию, большинство осужденных демонстрируют ужасающую неграмотность, озлобленность, конфликтность. В связи с этим возникает необходимость поиска методов, позволяющих восполнить пробелы в их воспитании, преодолеть личностные конфликты, оказать помощь в развитии социальных навыков. Общественное патронирование данного заведения - приемная - сможет дать возможность осужденным решить и определенные юридические вопросы, с которыми они немогут обратится к своим воспитателям. Проект представляет совокупность индивидуальных и групповых методов психикоррекционной работы, используя элементы гештальт терапии, терапевтические метафоры, сказко-терапия, тренинговые занятия. В настоящее время , выполняя грант "Открытие общественной приемной", мы столкнулись с тем, что городские жители, бывшие воспитанники детских домов, проживающие в Рязани основными своими проблемами считают жилищные вопросы и у них есть возможности обращаться за помощью в соответствующие организации. Нуждающиеся в помощи из районов области должны приехать в город, а для многих это не дешевое удовольствие. Следовательно, приемная должна прийти к ним, а встречи сотрудников колонии и участников проекта с молодежью помогут в воспитании их. К сожалению, таких служб в нашей стране нет. Колония прилагает большие усилия для психокоррекции осужденных, и выходя на свободу, девушки мечтают о лучшей жизни, но, к сожалению, многих не ждут дома. Такая же судьба у многих воспитанников детских домов. Участие в их жизни сотрудников детских учреждений заканчивается за порогом детского дома. Государственные органы - опека забывает о ребятах даже в тот момент, когда забирают ребенка из семьи, тем более не участвует в жизни выпускника. Следовательно, так много сирот проходят через тюремные ворота. Выполняя грант " Открытие общественной приемной", наш юрист, представляя интересы истцов ( бывших воспитанников детских домов), сталкивается с тем. что большинство их не получили положенное по закону жилье по причине не выполнения государственными органами требований закона об изъятии детей из семьи.

Тиражируя опыт общественной приемной среди НКО , дает возможность общественности уделять большее внимание молодым людям, освобождающимся из мест заключения, найти свое место в нашем обществе и уменьшить процент рецидива.


Реализация данного проекта необходима для воспитательной работы среди детей и молодежив в плане профилактики правонарушений; подготовки оступившихся несовершеннолетних девушек рязанской колонии к полноценной жизни на свободе. Групповая психокоррекция направлена на снятие эмоционального напряжения, недопущения конфликтных ситуаций, выработку социальных навыков, контроля над гневом, формирование позитивной самооценки. Использование сказкотерапии позволяет отследить конфликтные ситуации, найти пути их разрешения. Издание брошюры и распространение ее в системе УФСИН и образования даст возможность применения положительного опыта работы и поможет в организации профилактики правонарушенийсреди детей и молодежи.


Реализация проекта «Открытие общественной приемной »
имела своей целью организацию системы юридической поддержки выпускников детских домов и интернатов Рязанской области. Данный проект являлся частью системного подхода к решению задачи бесплатной юридической помощи детям – сиротам, бывшим воспитанникам детских сиротских учреждений, многодетным и малообеспеченным семьям.